Gigot d’Agneau et sa sauce à l’ail et au Safran


Afin d’être certain d’épater ses convives, vous n’avez qu’à bien suivre la recette et vous ne serez pas déçu. 🙂 Je vous assure de finir avec un gigot bien tendre !!!

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour le Gigot :
– 1,3 kg de gigot d’agneau
– 4 gousses d’ail
– 1/4 càc de pistil de safran
– 1 càs de beurre demi-sel
– 1/2 càc de sel
– 1/2 càc de poivre
– 100 ml d’huile de tournesol
– 500 ml d’eau
– un peu de colorant alimentaire

Ingrédients pour l’accompagnement :
Les pommes de terre (cuisson au four)
– 3 grosses pommes de terre
– 3 gousses d’ail
– 4 càs d’huile d’olive
– 2 càs de persil/coriandre
– sel & poivre

Les haricots verts (cuisson à la poêle) 
– 1 grosse boite d’haricots verts (en conserve)
– 3 gousses d’ail
– 2 càs de beurre demi-sel
– 2 càs de persil/coriandre
– sel & poivre

Préparation du gigot:
– Dans une cocotte minute, enduire le gigot d’huile de tournesol, de beurre, et ajouter les gousses d’ail écrasées, le pistil de safran, le colorant alimentaire, le sel et le poivre. Laisser mariner pendant une trentaine de minutes. 
– A feu moyen, laisser mijoter le gigot sans le couvercle pendant 15 minutes en le retournant de temps en temps.
– Ajouter les 500 ml d’eau et fermer la cocotte minute, laisser cuire pendant 1 heure.
– Retirer le gigot de la cocotte et disposer le sur une plaque au four à 200 degrés pour dorer la viande pendant une vingtaine de minutes.
– Laisser la cocotte sur le feu afin de réduire la sauce

Pendant que le gigot est au four et que la sauce se réduit, il faut préparer l’accompagnement


Préparation de l’accompagnement:
– Ne pas éplucher les pommes de terre, couper les en dés, et mettez les dans un plat Pyrex avec les 4 càs d’huile d’olive, les gousses d’Ail (entières pas écrasées), le mélange persil/coriandre, saler, poivrer et bien mélanger. Mettre au four à 200 degrés (en même temps que le gigot) jusqu’à ce que les pommes de terre cuisent. 
– Faire fondre le beurre dans une poêle avec les gousses d’ail écrasées et faire revenir les haricots verts pendant une dizaine de minutes. Ajouter le persil/coriandre, saler, poivrer. 

Disposer le gigot dans un plat avec l’accompagnement, et servir la sauce à part. Bon Appétit 🙂

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Neaira dit :

    hmmm il est bien appétissant ! je m'inviterais bien chez toi ce dimanche !

  2. Ayghon dit :

    Le gigot, c'est un pur délice, alors cuisiné comme tu le fais, j'hésite pas un instant, je me téléporte chez toi pour goûter 🙂 Bises.

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