La Soupe Al Harira

Une petite nostalgie de l’hiver, triste que la saison se termine déjà, et à chaque fois qu’il neige je profite au maximum du paysage, car qui sait, c’est peut être la dernière fois tout comme aujourd’hui, où on a eu le droit à d’énormes flocons de neige, magnifique ! Du coup, mon mari a eu une envie de harira, la soupe traditionnelle Marocaine. Après avoir rempli notre panier de légumes bien frais, je m’embarque avec le sourire dans l’aventure… mais le résultat est quelque peu désastreux. A la fin de la 1ère étape, la soupe ne ressemble pas à son habitude et encore loin à celle de ma chère Maman… 😦
Mon mari arrive à la rescousse et en deux trois gestes arrive à sauver les meubles !!! Alors à l’instant où je vous écrit, elle est sur le feu… le verdict devrait tomber d’ici une quinzaine de minutes…
Ci-dessous, les étapes pas à pas d’une Harira pas comme les autres préparée par un duo de folie : Ferdy la débutante et son mari le Master Chef !!!

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients

1ère étape :
– 100 g de pois chiches (en conserve)
– 100 g de viande de bœuf
– 1 oignon moyen
– 1 œuf
– 3 tomates
– 5 branches de céleri
– 1 càc de gingembre
– 1 càs de beurre
– 1/2 càc de poivre
– 1 càs de sel
– 1 càs et demi de concentré de tomates
– 4 càs de persil et de coriandre hachés

 2ème étape :
– 2 poignées de farine diluées dans de l’eau chaude
– 1/2 bol de cheveux d’ange
– 100 g de lentilles (en conserve)

Préparation


1ère étape :
– Passer au mixeur, les tomates, les oignons et le céleri 
– Couper la viande en petits morceaux
– Dans une cocotte minute, verser la purée de légumes (oignon, tomate, céleri); ajouter les morceaux de bœuf et les épices (gingembre, sel, poivre)
– Ajouter les pois chiches, le beurre et les 5 càs de persil et de coriandre.
– Ajouter 2 litres d’eau et le concentré de tomates, remuer pendant 5 minutes et laisser cuire pendant 60 minutes.

2ème étape :
– Ajouter les cheveux d’ange et les lentilles
– Battre un œuf et l’ajouter tout en remuant
– Faire diluer la farine avec de l’eau en remuant énergiquement.
Remuer constamment pendant 10 minutes.


L’attente valait vraiment le coup, et malgré les péripéties, elle était excellente notre Harira, nous sommes fiers de nous !!! à déguster chaud avec de bonnes dates 🙂 

* Bon appétit *


Cette recette a fait la une de Chefsimon :


Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s